网站首页

当前位置: 网站首页 > 要闻快讯 > 正文

党委书记王亦农深入职能部门调研指导工作

时间: 2022-05-20 来源: 党政办公室 浏览量:

近日,党委书记王亦农深入教学质量监控部、教务部、人力资源部(教师工作部)等职能部门开展工作调研,为各部门能够如期完成2022年工作目标任务统一思想、凝聚共识。副院长牛宇岚、党政办公室主任刘刚及相关工作人员陪同调研。

调研过程中,各部门负责人围绕审核评估、教学管理、教师队伍建设、专业建设等方面详细汇报了工作思路、目标执行情况、近期及年度重点工作推进情况、存在的问题及下一步具体工作计划等。

王亦农认真听取了相关职能部门负责人工作汇报,对各部门工作取得的成绩给予充分肯定,与大家就工作中存在的困难和问题进行了深入交流,并提出指导意见。他强调,2022年是学校落实第三次党代会战略部署和实施“十四五”规划的奠基之年,也是学校审核评估建设之年。各部门要坚定“一加强二坚持三聚焦”的“123”发展思路,对学校党委和行政的决策部署深刻领悟,对学校改革发展过程中可能出现的问题进行深入分析,紧盯阶段性目标,明确重点任务,扎实有序推进各项工作。部门领导班子要提高政治站位,提高谋划水平,提高落实效能,提高素质能力,积极发挥统筹协调、监督服务的工作职能,在解决影响学校发展的重点、难点和关键点问题上有新思路、新举措,在推动解决各种历史遗留问题和现实难题上有新办法、新作为,做好示范带头作用,共同推动学校高质量内涵式发展迈上新台阶。

在调研教学质量监控部时,王亦农指出,审核评估工作要以合格评估整改反馈问题清单和学校教育质量监测状态数据为切入口,与教务部、发展规划部协同配合,认真研究梳理审核评估指标,凝练办学特色,邀请专家开展培训,明确各二级单位目标任务,压实工作责任,做好审核评估建设各项工作。

在调研教学工作时,王亦农强调,教学工作在学校工作中具有基础性、全局性的作用。他指出,一要围绕学校“以练促教、以赛促学、产教融合、德能双优”的办学特色,围绕学校办学定位,从学校、教学系部、教师和课程建设等方面,积极探究学校办学特色和定位的系统化解决方案,将实习实训实实在在纳入到人才培养体系和整个教育教学全过程,从入口到出口形成闭环管理,将人才培养、学生就业和社会需求有机衔接。二要不断加强专业建设,积极推进国家一流专业和省级一流专业建设,聚焦特色优势,科学稳妥实现专业调整,锻长板、筑高峰,形成比较优势和核心竞争力。三要做好课程思政建设,将思政元素渗入每门课程,不断扩大课程集合和思政集合的交集,实现课程思政全覆盖。加强学校教学线上资源建设,确保疫情常态化下教学工作有序稳定、保质保量推进。四要牢固树立“学生第一、教师第一”理念,不断规范教学管理,以审核评估为契机全面深化本科教育教学综合改革。五要将合格评估整改问题反馈到教务日常管理中,反馈到二级系部日常教学中,及时修订完善教学管理制度,明确标准,压实责任,充分发挥教学指挥中枢管理协调功能。六要认真研究招生规律,加大省外生源比重,确保实现学校资源和学生兴趣有机结合,生源质量稳步提高。

在人力资源部(教师工作部)调研时,王亦农从师资结构、职称评审、绩效改革、部门工作职责、编外用工及双师型教师队伍建设等六个方面提出具体要求:一要重新修订各部门工作职责,理顺管理关系,优化服务环境,提高工作效率。二要把优化教师队伍结构作为主线,扩大专任教师比例,有效降低生师比和各分专业生师比,实现师资队伍的数量和结构协调发展。三要加强在读博士管理,科学优化调整教职工攻读博士管理办法。四要制定双师型队伍认定管理办法,鼓励青年教师入企实践锻炼,加快双师双能型教师队伍建设。五要科学制定职称评审条件,优化教师职称结构,形成良性竞争机制。六要加快推进绩效改革,不断提高教职工获得感、安全感、幸福感、自豪感和成就感。

(供稿:党政办公室 摄影:高瑞)