当前位置: 网站首页 > 媒体太工 > 正文

【山西青年报】刻苦学习 争做新时代优秀青年

时间: 2023-10-19 来源: 山西青年报 责编:李海英浏览量:

关英敏,太原工业学院经济与管理系2020级工商管理专业大四学生,曾任班级团支部书记,现为班级班长。如果说努力拥有健全人格和社会责任感,是学校带给关英敏的第一种成长,那么,忠诚、勇气、奉献则是军队带给她的另一种成长,这是用工具无法衡量的收获。

在校园里,关英敏汲取多种专业知识,提高交流、合作、创新等多方面的能力,在部队,她努力提高抗压能力,培养吃苦耐劳精神。今年,关英敏获评2022年度“中国大学生自强之星”。

刻苦训练 不断充实自己

2019年9月,怀揣着一腔热血和对军营生活的向往,关英敏毅然报名应征入伍,服役于中国人民解放军海军某驱逐舰支队。

在服役的两年间,关英敏刻苦训练,表现突出,荣获 “优秀新兵”“四有军人”称号,并记嘉奖一次。

关英敏始终认为,青春热血理应挥洒在祖国这片热土上,青春也会因守护这片土地而熠熠生辉!

2021年9月,服役期满,退役复学后,关英敏迅速调整心态,完成从一名军人到一名大学生的身份转变,秉持着退伍不褪色的优良作风,认真学习,刻苦钻研。

在参加多种课余活动的同时,关英敏始终将学习放在首要位置,多看书,积极向老师、同学请教,并充分利用学校图书馆“充电”。

功夫不负有心人,入学以来,关英敏的专业成绩位列第一,并荣获2021-2022年度国家奖学金。但关英敏并没有止步于此,她还在慕课上学习其他学校的专业课程,努力提高专业水平。

努力钻研 提高创新能力

关英敏深知学习是学生的天职,但同时,她也明白大学是一段需要不断钻研和不懈探索的求学历程,也深深感到大学生创新能力的重要性。

因此,关英敏带领组员申请了一项大学生创新创业训练计划项目,有幸立项为“国家级大学生创新项目”,并认真按照预订计划开展调查研究,论文在省级期刊发表,现已圆满结项。

在为期一年多的项目研究过程中,关英敏不断阅读文献,梳理总结其中的要点,自学研究方法和理论、编码软件等,同时多次向指导老师请教,不断取得进步。此外,她还参加了山西省“学创杯”大学生创业综合模拟大赛,在团队合作比赛的过程中进一步提升自身的创新素质和创新能力。

在学好专业知识的基础上,关英敏还积极参与各类文体活动,力求德智体美劳全面发展。荣获马拉松接力赛冠军、校运动会100米亚军、书法大赛三等奖、金话筒主持人大赛亚军、十佳歌手大赛优秀奖、英语写作大赛特等奖、英语演讲比赛三等奖、合唱比赛最佳指挥等奖项,并在第七届全国学生“学宪法、讲宪法”活动“新华书店杯”山西省决赛中获得省级二等奖、在山西省外研社英语写作大赛中获得省级三等奖。

投身实践 贡献青春力量

自2018年进入校园后,关英敏就积极抓住每一次锻炼自我的机会,不断提高自立能力,在食堂勤工俭学或节假日外出打工,为家庭减轻负担,深刻体会到了赚钱的不易,也更懂得体谅父母。

此外,关英敏还积极参加志愿服务活动,贡献青春力量。疫情期间在学校担任楼层负责人以及网格员,寒暑假期间加入全员核酸检测和常态化核酸检测志愿者队伍,维护汾河生态环境、参加“蓝丝带”等公益活动,积极响应学校“辉煌百年路,奋斗新征程”暑期“三下乡”社会实践的号召,返乡后第一时间向所在社区报到,获得“青年服务国家”暑期社会实践三等奖。在各种志愿服务活动和实践项目中,关英敏锻炼了综合能力,提高了服务意识,收获颇丰。

时光荏苒,如今,关英敏的大学生活即将接近尾声,她表示,担当的青春最精彩,奋斗的年华最美丽,在今后的学习工作生活中,将继续以更严格的标准来要求自己,热爱祖国,修身立德,刻苦学习,努力钻研,履职尽责,争做新时代优秀青年大学生。