菁菁校园

当前位置: 网站首页 > 菁菁校园 > 正文

时间: 2016-04-21 责编:浏览量:

419,机械工程系召开“应用型本科院校教育教学思想大讨论”专题研讨会。院长霍世平出席会议,发展与法规处、教务处负责人,系党政领导班子、教指委委员、教研室主任、实验中心主任、青年教师代表参加会议。会议由党总支副书记张伟泽主持。

会上,与会教师积极发言,热烈讨论,紧密结合自身岗位联系实际,从师资队伍建设、学科建设、专业发展、课堂教学、实践教学等方面对应用型本科院校建设提出了具体看法与设想,并进行了讨论。同时,大家结合应用技术型学校的典型案例及该系的实际情况进行了对比分析。

在讨论发言过程中,王爱国处长和赵永强副处长对教师代表们提出的意见建议认真进行了记录,并对提出的问题做了解答。

院长霍世平充分肯定了教师代表们的发言。他指出,本次交流讨论会内涵丰富,紧扣主题,重点突出,信息覆盖面广,实现了应用型本科院校教育教学思想大讨论活动拢心聚焦、集思广益的作用。同时霍院长对全系教师提出了五点要求:一是要继续发扬机械工程系优良传统,不断进取,进一步取得更大的成绩,努力起到先行先试的作用;二是要抓住机遇,大胆尝试,履行好人才培养、科学研究、社会服务,文化传承创新四大职能;三是要紧紧围绕地方本科院校的定位,结合区域(行业)发展需求,依托机械系深厚的办学历史、专业建设的根基基础,扎扎实实地面向社会,找到校企合作的契合点,创新开拓,探索出产教结合的具体举措,充分体现学院的办学特色;四是要抓好师资队伍建设,切实加强“双师双能型”教师的培养,努力提高教师整体的技术能力和实践能力,达到理论课与实践课轻松驾驭,为学院应用型建设打牢师资基础;五是要做好教书育人工作,道德感恩育人与专业知识培养要两手抓,坚持以人才培养为根本任务,着力实现创新人才培养模式的转变。