学院公告
学院公告

防控工作(四):中共太原工业学院委员会关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用团结带领广大师生打赢疫情防控阻击战的通知

时间: 2020年01月30日 11:37作者: 点击:

各党总支(直属党支部):

为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,坚决落实党中央重大决策部署及省委部署安排,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,现就有关要求通知如下。

一、切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和中央及省委决策部署上来,坚决扛起政治责任。防控新型冠状病毒感染肺炎疫情是当前最重要的工作。127日,习近平总书记作出重要指示强调,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。全院各级基层党组织要通过安全、有效、便捷的形式,迅速组织党员干部认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神及省委常委会、省委专题会议精神,深刻认识做好疫情防控工作的重要性、严峻性、紧迫性,把思想和行动统一到落实习近平总书记重要指示精神和省委工作要求上来,充分发挥党组织政治优势、组织优势和群众工作优势,团结带领广大师生,坚决打赢疫情防控阻击战。以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,以把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的坚决态度,全力以赴、科学有效做好疫情防控各项工作,以细之又细、实之又实的作风践行初心使命,体现责任担当,为打赢这场硬仗提供坚强组织保证。 

二、领导班子和领导干部要担起政治责任,担当作为,充分发挥模范带头作用。领导班子要自觉担起重大政治责任,全面准确把握中央及省委部署要求,结合本党总支实际,迎难而上、勇挑重担,全面动员、全面部署、全面加强工作。党政主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,及时掌握疫情,加强部门协同,有效落实省委、省政府“五严五防”工作举措,及时采取行动,及时解决问题。要责任落实到位,严格落实24小时值班和疫情报告制度,做到排查防控到位,将学生不得提前返校通知落实到位,动态掌握师生员工健康状况并建立档案。要带头担当作为,主动承担急难险重工作任务,让党的旗帜始终在疫情防控一线高高飘扬,带领广大师生构筑防控网络。要带头严防严控,发现自己或身边人出现发热、咳嗽、气喘、胸闷等疑似症状,确保及时就医。要带头健康生活,倡导健康生活方式,督促家庭成员规律起居,科学锻炼,养成勤洗手、勤通风、多饮水、不随地吐痰等良好习惯。要带头正面宣传,正确把握舆论导向,不信谣、不传谣,相信科学、依靠科学,积极参与疫情防治,科学参与疫情防控,共同维护社会公共秩序。组织部将把贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神、全力做好疫情防控工作作为对党员领导干部的政治考验、责任考验、能力考验,在这场严峻的斗争实践中考察识别干部,对在疫情防控工作中表现突出、作出重大贡献的,要予以嘉奖、提拔使用;对工作不力、敷衍塞责、失职渎职的,要严肃追责问责。

三、充分发挥党组织战斗堡垒作用,发挥广大党员的先锋模范作用。各级基层党组织要着力加强疫情防控知识宣传,教育引导广大干部职工、师生、群众增强自我防护意识、提高自我防护能力,配合支持做好疫情防控各项工作。要坚决贯彻执行上级党委、省委关于疫情防控工作的安排部署,带领师生落实好各项防控措施,不留死角,不出纰漏,做到环环相扣,形成工作闭环,确保防控措施到位、责任落实到位。广大党员教师要充分利用信息化技术、资源和平台,提前安排好网络教学,线上答疑、生活指导等工作,确保开学后的各项教学工作有效进行。广大党员要发挥先锋模范作用,严格践行防控要求,自觉养成并督促家人形成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,做好安全防护措施;要坚持弘扬正能量,教育引导身边群众辨别各类信息,做到不信谣、不传谣,维护社会公共秩序。

                                   2020130