学院召开2019-2020年拟申报新专业专家论证会

时间: 2019-03-01 浏览量:

228日,我院召开了2019-2020年拟申报新专业专家论证会,省教育厅高教处处长李金碧、太原理工大学教务部部长孙桓五、中北大学教务处副处长高艳阳、晋西工业集团人力资源部主任李翔和山西烁科晶体有限公司综合部经理张峰等专家出席会议,我院副院长吴跃焕及教务处相关人员参加了会议。

会议首先介绍了我院专业现状及拟申报的18个专业情况,与会专家就拟申报的专业从各自层面提出意见和建议。会上两位企业的专家根据市场了解情况和一些热门专业,就本企业所急需的人才,对高校专业设置提出希望和要求;两位高校的教务处长从目前山西省人才发展的要求和全国高校专业设置的方向,并结合我院七个专业集群,针对拟申报的18个专业一一提出意见和建议。教育厅高教处处长李金碧从政府管理、高校专业设置的整体格局提出要求,他指出我校专业设置必须围绕以工为主和专业集群发展,统筹考虑,强调专业优化调整要从顶层设计做起。他从我院办学定位出发,对18个拟申报的专业和七个专业集群中的优劣状况和存在的问题提出了意见和建议,强调要借鉴企业对人才的需求,要逐步消除同质化专业,突出应用特色。

在听取各位专家意见之后,我院副院长吴跃焕对与会专家表述由衷感谢,她指出各位专家的建议给我们的专业布局做了一次把脉,我们要认真对待每一位专家提出的建议,结合我院自身情况,用新发展的理念做好调研、论证工作;各级各部门要统一思想,积极推动我院专业优化调整,保持专业发展的生命力,推动学院专业群建设迈上新台阶。