副院长靳金贵带队看望慰问暑期社会实践团队

时间: 2021-07-07 来源: 宣传部 浏览量:

我院2021年“奋斗百年路,百团新征程”暑期社会实践活动正如火如荼地开展。为引导我院学生努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,确保暑期社会实践活动取得实效,7月5日、7月6日,我院党委常委、副院长靳金贵,党委组织部、院团委、设计艺术系党总支等部门相关负责人赴隰县石村、三交村等地看望慰问参加暑期社会实践队成员。

7月5日,靳金贵一行实地查看并详细询问了同学们活动开展情况,并召开社会实践成果汇报座谈会。实践队代表、指导教师代表先后汇报了社会实践开展情况,展示了社会实践工作成果,分享了参与社会实践的心得体会。随后靳金贵一行前往陡坡乡卫生所看望实践队疫苗接种工作志愿者。7月6日,我院暑期社会实践队举办“百年征程,共绘乡村振兴画卷”文艺汇演,靳金贵一行同隰县县委组织部副部长任志兴,寨子乡党委书记王勇等相关人员到场观看晚会。晚会创新节目形式、增加情感共鸣,精心编排基层群众喜闻乐见、寓教于乐、贴近基层生活实际的文艺节目,以进一步满足基层群众的文化需求,不断激发百姓生活热情,凝聚奋进力量,助力乡村振兴,展现了太工学子积极向上的精神风貌以及热情洋溢的青春激情。

靳金贵对我院学生在高温酷暑下坚持走进基层农村、走进人民群众考察国情社情、积极开展新时代文明实践活动的表现表示认可,对实践队成员在社会实践工作中取得的成果表示肯定,并就进一步推进大学生社会实践工作提出建议:一是加强组织领导,创新实践形式。要进行周密部署,明确相关职责,抓好组织落实,确保师生安全,突出育人功能。坚持理论第一课堂与实践第二课堂相结合的原则,不断创新社会实践的形式和内容,不断提升大学生社会实践的整体层次。二是不断改进提升,巩固实践成果。要以改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育的重要抓手,秉承“知行合一,行胜于言”的校训精神,进一步深入挖掘实践成果,透过现象看到问题的本质,弄懂悟透国家政策,有针对性地提出解决方案,让调研成果真正服务地方发展。三是提高育人效果,增强实践影响。要坚定理想信念,感悟初心使命,紧紧围绕庆祝建党百年主题,聚焦乡村振兴主战场,带领广大青年大学生通过社会实践,用双眼见证国家发展,用脚步丈量祖国大地,用双手躬身实践服务社会,不断提升社会实践的育人成效。

靳金贵一行的慰问给我院社会实践队成员带来极大地鼓舞。大家纷纷表示,在接下来的暑期社会实践活动中将继续发扬吃苦耐劳的精神,观乡村风貌、知国情社情、寻科技发展,砥砺强国之志、实践报国之行。

(撰稿:学通社葛赟芯 编辑:李海英 摄影:学通社黄锦鹏 青年影视中心任贤奇)